Das Erlauer Sierblut

In den Weinkellern von Eger (Erlau), den Kellern einer der schönsten, von sonnenbeschienenen Hügeln umgebenen Stadt, reift schon seit Jahrhunderten der weltberühmte Erlauer Wein.

Dies ist die Heimat des feuerroten Erlauer Stierblutes (Egri Bikaver). Der aus den im Weinanbaugebiet um Eger wachsenden Trauben hergestellte Wein verdankt seinen besonderen Geschmack und sein Aroma den spezifischen klimatischen Verhältnissen und den vulkanischen Böden.

Ein besonderer Charakter wird ihm dadurch verliehen, das er aus dem Wein mehrerer Weinsorten entsteht, seine Besonderheit wird zum Beispiel durch die Fülle des Blaufränkischen, die Würze des Cabernet Sauvignon und die Weiche des Merlots gesichert.

In den berühmten Erlauer Tuffstein geschlagenen Kellern ensteht bei der Reife in Eichenfässern die Harmonie der Komponenten des Weines, von dem mit Recht gesagt wird: "Das Erlauer Stierblut ist unter den Geschwistern der Rotweine wie ein feuriger Rubin mitten auf einem leuchtenden Edelsteinen geschmückten Diadem."

Quelle: www.amc.hu

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