13 Liter Gulaschkessel

13 Liter Gulaschkessel
46,95 € *
Inhalt: 1 Stück

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit 7 Werktage

 
  • SW10293
Dieser gusseisen Gulaschkessel 13 Liter hat einen flachen Boden. Damit kann er auch ideal auf... mehr
Produktinformationen "13 Liter Gulaschkessel"

Dieser gusseisen Gulaschkessel 13 Liter hat einen flachen Boden. Damit kann er auch ideal auf einem Gasherd eingesetzt werden.

Der große Vorteil eines Gusseisenkessels liegt in der hervorragenden Wärmeverteilung. In allen Bereichen des Kessels ist die Temperatur nahezu gleich.

Der Nachteil liegt hierbei in der Pflege: Gusseisen rostet ebenso schnell wie Eisen. Nach dem Gebrauch müsste deshalb auch dieser Kessel mit Speiseöl eingefettet werden. Sollte sich trotzdem Rost ansetzen, wird dieser einfach mit einer Drahtbürste entfernt. Ferner ist eine besondere Reinigung des Kessel notwendig. Eine genaue Anleitung liegt aber bei jedem Kessel bei.

Der Gusseisenkessel wird in eine Form gegossen und anschließend per Hand nachgeschliffen. Die vom Guss überstehenden Metallreste werden dadurch entfernt. Im Inneren des Kessels entsteht aus diesem Grund eine Schleifstelle.

Wichtige Information:

Pflegeanleitung von Gusseisentöpfen

Vor dem ersten Benutzen muss der Topf eingebrannt werden. Geben Sie Speiseöl in den Topf und erhitzen Sie es solange bis sich Rauch bildet. Schwenken Sie den Topf leicht im Kreis, damit das Fett überall haften bleibt. Jetzt lassen Sie den Topf abkühlen und wiederholen Sie den Vorgang 3-Mal. Danach wird der Topf mit heißem Wasser gespült und mit einem Tuch trocken gerieben. (Papiertuch verwenden).

Gusseisen ist ein Naturprodukt. Grundsätzlich dürfen Gusseisentöpfe mit keinerlei Chemikalien wie Spülmittel oder anderen Putzmittel gesäubert werden. Bitte reinigen Sie Ihren Kessel deshalb grundsätzlich nur mit heißem Wasser. Eine Kunststoff- oder Naturhaarspülbürste können Sie benutzen, aber keinesfalls Produkte wie scheuernde Putzlappen, Pads oder Ähnliches. Nach der Reinigung trocknen Sie den Kessel bitte gründlich ab. Eine Reinigung in der Spülmaschine ist für Eisentöpfe ungeeignet.

Auch wenn sich noch Fettreste im Kessel befinden, sollten diese nur mit einem trockenen Tuch nachgerieben werden. Der Kessel muss sollte sogar seine Fettschicht behalten, da sich sonst Rost ansetzen kann. Reiben sie daher den Gulaschkessel vor der Aufbewahrung/Einlagerung mit Speiseöl ein. (Ängste vor Hygienefehlern sind unberechtigt, da evtl. Bakterien beim nächsten Erhitzen abgetötet werden.) Diese Kessel werden vor der Auslieferung einzeln per Hand geprüft und mit frischem Speiseöl eingerieben.

Auf keinen Fall dürfen Sie den heißen Topf mit kaltem Wasser abschrecken. Lassen Sie den Topf einfach auf der Herdplatte abkühlen.

Bewahren Sie in Ihrem Gusseisentopf keine Speisen auf. Der Kessel könnte zu rosten beginnen. Sollte es trotzdem einmal vorkommen, dass sich oberflächlich Rost bildet, entfernen Sie diesen vorsichtig und nur punktuell mit einem Scheuerpad und ölen Sie die Stelle danach gut ein. Gesundheitliche Probleme können dabei nicht auftreten.

Je häufiger Sie den Topf benutzen, desto besser werden die Speisen. Es bildet sich eine sogenannte „Patina“ – eine natürliche Schutzbeschich tung im Inneren des Topfes. Bitte versuchen sie nicht alle Fettreste vollstän dig zu entfernen. Eine Patina kann sich sonst nicht bilden.

Gulaschkessel nicht ohne Inhalt über das Feuer hängen. Bitte sorgen Sie zu Ihrer eigenen Sicherheit dafür, das ein Eimer mit Löschwasser in der Nähe der Feuerstelle bereit steht. Halten Sie Kinder von der Feuerstelle fern.

Herkunft: Ungarn
Material: Gusseisen
Abmessungen: Durchmesser oben: ca. 37,6 cm, Höhe: ca. 16,7 cm
13 Liter Kessel: für ca. 8 - 10 Personen
Weiterführende Links zu "13 Liter Gulaschkessel"
Zuletzt angesehen